Статьи  /  Диета Аткинса

Диета Аткинса - введение

Ключевых положения диеты Аткинса. Четыре фазы диеты.

Избыточный вес является глобальной проблемой человечества на протяжении многих лет. За это время было изобретено громадное количество диет, призванных решить проблему веса с помощью правильно расчитанного режима питания.

Издавна сложилось мнение, что причина появления наших отложений жира - это большое количество жиров, которые мы съедаем, и для похудения необходимо ограничить потребление жира. Кроме того, весьма популярна идея энергетического баланса - количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем расход энергии организмом - что требует органичения суммарного количества калорий в съедаемой пище. Этим двум идеям следует большинство придуманных человечеством диет.

Тем не менее, такой подход "в лоб" зачастую на практике работает плохо или не работает вовсе. Ограничения в жирах и калориях пробуждает мощный аппетит, делая диету тяжелым испытанием. Однообразие нежирных низкокалорийных продуктов лишь усиливает психологическую нагрузку.  Кроме того, снижение калорийности рациона переводит организм в режим экономии энергии, вследствие чего тело начинает все медленней расставаться с лишними килограммами.

Диета Аткинса предлагает кардинально другой подход к проблеме, основанный на особенностях метаболических процессов организма. Основная идея диеты - резко ограничить потребление углеводов, в то же время позволяя употреблять жирную пищу. Диета Аткинса - практически единственный метод быстрого похудения, не органичивающий калорийность дневного рациона.

Эффективность подхода Аткинса объясняется особенностями обмена веществ в человеческом организме. Углеводы представляют для организма быстрый и легкодоступный источник энергии - они легко расщепляются. Процесс сжигания жира более требователен и протекает более медленно. Если мы, употребляем пищу, богатую углеводами, именно их организм сжигает в первую очередь и до сжигания жиров дело не доходит. Органичив потребление углеводов, организм переключается на режим расщепления жиров. При старте диеты Аткинса мы инициируем в организме процесс кетоза - сжигания жира для получения энергии для обеспечения жизнедеятельности. Подробнее о физиологии диеты Аткинса - в отдельной статье. Мы советуем ознакомиться с теоретическими основами диеты для понимания механизма диеты.

За счет отсутствия строгих ограничений потребляемых калорий и жиров, диета Аткинса значительно более комфортна, чем классические низкокалорийные диеты. Следуя Аткинсу, Вы не будете испытывать сильных приступов голода, характерных для диет с ограничениями жиров. Вы можете употреблять сытную пищу и в то же время сбрасывать вес. Этот факт часто удивляет людей, знакомящихся  с диетой - сложно поверить, что возможно худеть, вполне наедаясь умеренными количествами жирной пищи, которые привели бы в ужас сторонника "классических" низкожировых диет.

Тем менее, диета Аткинса не позволяет есть всё подряд, она  налагает определенные органичения на рацион - а именно ограничивает потребление углеводов. Более того, разрешенное количество углеводов строго ограничено. Это означает, что всего десяток лишних граммов богатой углеводами пищи сверх лимита может свести на нет весь эффект диеты. Продукты с высоким содержанием углеводов - сахаров и крахмала - следует полностью исключить из меню.

Для полного контроля за похудением по Аткинсу следует измерять количество съедаемых в сутки углеводов. При этом учитаваются лишь "чистые" углеводы - углеводы без учета клетчатки. Для расчета можно воспользоваться таблицей углеводов, а еще удобней - калькулятором углеводов у нас на сайте.

Кроме основного результата - быстрого похудения - диета Аткинса несет ряд других положительных эффектов. Диета поддерживает уровень глюкозы в крови на низком уровне, чем устраняет такие проявления высокой концентрации кровяного сахара как сонливость, хроническая усталось, утомляемость. Часто уже в течение первой фазы диеты можно ощутить некоторое улучшение общего самочувствия. Доказано, что диета Аткинса снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диета Аткинса состоит из четырех фаз.

Первая фаза - индукция. Основная цель этой фазы - запустить в организме процесс кетоза - расщепления жиров в углеводы, который является физиологической основой диеты. Во время индукции действует самое строгое ограничение на количество съедаемых углеводов - не более 20 граммов в сутки (напомним, учитываются "чистые" - углеводы без учета клетчатки). Список разрешенных продуктов полностью исключает продукты, содержащие сахара и крахмал. Как правило, следует оставаться на первой фазе две недели. Обычно уже в течение этих недель начинается стремительный сброс веса - Вы можете потерять 3-4 кг за время индукции. Физические нагрузки могут ускорить начало кетоза и увеличить эффект снижения веса.

Вторая фаза - продолжающееся снижение веса. Это основная фаза диеты, в течение которой Вы планомерно сбрасываете лишние килограммы до желаемого результата. Во время второй фазы следует постепенно увеличивать потребление углеводов, контролируя динамику веса. Если вес продолжает снижаться, значит, количество потребляемых углеводов можно увеличивать; если же похудение остановилось - следует снизить углеводный лимит. Вместе с увеличением суточной нормы углеводов можно расширять круг разрешенных продуктов, постепенно включая в рацион продукты с все большим содержанием углеводов: различные орехи, зерна, ягоды, фрукты.  Эта фаза длится столько, сколько требуется для доведения массы Вашего тела до уровня на 1-2 кг выше желаемого.

Третья фаза - переход к сохранению веса. Одна из наибольших проблем диет для похудения - стремительный набор веса в первые же недели после окончания диеты. Если просто завершить диету и вернуться к прежнему образу жизни - возвращения лишних килограммов не избежать. Цель третьей фазы диеты - выработать оптимальный режим питания для сохранения веса в течение длительного срока - вообще говоря, всей последующей жизни.

Четвертая фаза - сохранение веса. Единственный способ сохранить вес после диеты, не набирая новых килограммов - это не "закрыть и забыть диету", а все же соблюдать некоторый - достаточно свободный - режим питания и после завершения диеты. Так называемая четвертая фаза диеты Аткинса, не имеет фиксированной продолжительности - это Ваш режим на всю жизнь, чтобы сохранить вес постоянным. После третьей фазы диеты Вы будете в состоянии управлять своим весом, Вы будете знать реакцию организма на те или иные продукты и сможете корректировать свой рацион, чтобы избавиться от лишнего килограмма в случае необходимости.