Виды углеводов
Три основных типа углеводов
Углеводы, наряду с белками и жирами - один из трех классов питательных веществ, откуда человеческий организм черпает энергию на поддержание своей жизнедеятельности.
Различают простые (так называемые моносахариды) и сложные углеводы. Сложные углеводы способны расщепляться на простые в присутствии воды - этот процесс называется гидролизом.
В углеводам относятся все сахара.
К моносахаридам относится важнейший углевод нашего организма - глюкоза. Это одно из основных питательных веществ, участвующее во многих процессах в различных тканях организма: в частности, глюкоза - главное "топливо" для клеток мозга и мышц. В крови человека всегда содержится некоторая концентрация глюкозы.
Глюкоза в свободном виде содержится в различных фруктах, ягодах, мёде. В тех же продуктам содержится и другой простой углевод - фруктоза.
Обычный сахар (сахароза) является дисахаридом - одна молекула сахарозы легко расщепляется на две молекулы простых углеводов.
Крахмал - пример сложного углевода (полисахарида), молекула которого состоит из сцепленных между собой молекул простых сахаров. Крахмал содержится в картофеле, зерновых (пшеница, рис, кукуруза и т.п.) - и соответственно во всех мучных продуктах, в бобовых (фасоль, горох, соя) и в разных количествах в ряде различных овощей (лук, свекла). Крахмал в чистом виде добавляют для придания консистенции в соусы, колбасы и другие обработанные продукты пищевой промышленности.
В виде крахмала человек обычно получает значительную дозу потребляемых углеводов. Крахмал в огранизме с помощью ферментов легко гидролизуется - расщепляется с образованием простых углеводов.
Клетчатка - другая разновидность полисахарида. Клетчатка - это основной материал клеточных стенок различных тканей растений. Она содержится в зерновых (особенно цельнозерновых продуктах - хлеб грубого помола и др.), овощах, фруктах. Хотя клетчатка и может расщепляться с образованием молекул глюкозы, в организме человека этот процесс практически не происходит, так как пищеварительная система человека к этому не приспособлена. Клетчатка, по сути, является балластным веществом, так как практически не несет энергетической или пищевой ценности. Тем не менее, потребление клетчатки очень важно для нормального функционирования кишечника: клетчатка обеспечивает его регулярное очищение.
Диета Аткинса ограничивает потребление всех усваиваемых углеводов: как сахаров, так и крахмала. Клетчатка же, ввиду своей низкой усваиваемости,