Статьи  /  Диета Аткинса

Сравнение диеты Аткинса с другими методами

Следует ли выбирать диету Аткинса, если Вы хотите похудеть ? Какие отличия метода Аткинса от других диет ?

Количество диет, изобретенных для похудения, огромно, и каждая обещает стремительный сброс веса, очищение организма и т.д. Какую же диету выбрать ?

"Монодиеты" - диеты, советующие питаться некоторое время лишь одним продуктом: гречневая диета, кефирная, огуречная, яблочная и т.д.

Монодиеты могут принести результат - действительно, питаясь не слишком питательным продуктом, организм начинает сжигать жир тела для получения недостающей энергии. Во-первых, подобную диету чрезвычайно сложно выдержать. Уже на второй-третий день критично однообразное питание станет утомительным. Единственный разрешенный продукт будет вызывать отвращение, а организм будет требовать еды приступами голода. Но куда больший недостаток таких диет - они могут принести ощутимый вред организму. Ни один продукт в мире не содержит всех веществ, требуемых организму для нормального функционирования, поэтому питание всегда должно быть разнообразным. Ваш продукт может содержать часть из необходимых витаминов или аминокислот, но остальных он никогда не получит. Любая монодиета чревата дефицитом ряда витаминов и микроэлементов. Более того, "моно"-продукты обычно бедны белками. Гречневая каша - основа гречневой диеты (один из наиболее богатых белками продуктов монодиет)  - содержит всего около 5 г белка на 100 г продукта. Для получения суточной нормы в 80 г белка (для женщин) придется съесть 1600 граммов гречневой каши. При недостатке белка в рационе огранизм использует мышечные ткани в качестве источника энергии наряду с жировыми. Вместе с жиром худеющие теряют мышцы. Монодиеты не признаются официальной медициной.

Небольшой разновидностью являются монодиеты с циклом - например, 3 дня рис, 3 дня картофель, 3 дня огурцы. Подобным путем от однообразия избавиться не удается, диета так же некофмортна, как и обычная "монодиета", и практически так же вредна.

Часть недостатков монодиет устранены в диетах с фиксированным меню, в которых прописан рацион на завтрак, обед и ужин, которые повторяются неизменно каждый день. Если рацион составлен из разнообразных продуктов, покрывающих потребности в витаминах, аминокислотах и микроэлементах и содержит достаточное количество белка, то такая диета может быть полезной и эффективной. Но однообразие пищи изо дня в день будет доставлять дискомфорт - неизменный комплект пищи быстро надоедает.

Эффект большинства диет, включая вышеупомянутые, состоит в ограничении суммарной калорийности суточного рациона.

Чаже всего это достигается за счет ограничения жира - рассмотрим в целом низкожировые диеты.

Так так жир - вещество с высокой энергетической емкостью (1 грам жира несет около 9 килокалорий энергетического эквивалента, в то время, как 1 грамм белка или углеводов - около 4 ккал), то ограничив жиры, достаточно несложно добиться того, чтобы суммарная калорийность пищи за сутки была ниже расходов тела и организм начал сжигать жир. Низкожировые диеты признаны медицинскими ассоциациями мира и наиболее широко распространены: подавляющее большиство диет по своей сути низкожировые-низкокалорийные.

Однако, низкожировой подход имеет и ряд недостатков. Жиры наряду с белками являются необходимым компонентом питания: жирные кислоты требуются для синтеза фосфолипидов - строительных элементов клеточных мембран. Некоторые витамины (А, D, E, F, K), относящиеся к жирорастворимым, усваиваются только при наличии жира, причем это не зависит, принимаете ли Вы их из натурального источника или в виде препаратов. Таким образом, некоторое количество жиров, особенно ненасыщенных, важно для работы организма.

Низкожировая диета не очень комфортна - она запрещает жирные виды мяса и рыбы, а также другие жирные блюда, ограничиваясь диетическими продуктами, которые, как правило, не так вкусны. Ограничение суммы калорийности ограничивает разрешенный объем пищи, часто оставляя чувство голода. Обычно самая сложная проблема худеющих - психологическая: выдержать дискомфорт органиченного рациона.

Наконец, диета Аткинса - низкоуглеводная диета, вероятно, занимает лидирующее место по комфорту. По сравнению с низкожировыми, круг разрешенных продуктов диеты Аткинса включает в себя большее разнообразие и более вкусную пищу, и наиболее важно то, что диета Аткинса не ограничивает строго количество потребляемой пищи (хотя и рекомендует избегать переедания).

О вреде либо пользе для здоровья диеты Аткинса дискуссии продолжаются, поскольку серьёзных долгосрочных исследований влияния низкоуглеводных диет на организм до сих пор проведено весьма немного и результаты их противоречивы. Согласно одним данным, у исследуемых на диета Аткинса с среднем уровень холестерина снизился и состояние сердечно-сосудистой системы в целом улучшилось, другие исследования показывают обратные результаты. Определенно, явного ущерба здоровью человека без хронических заболеваний при продолжительности диеты Аткинса несколько месяцев не наблюдается. Ряд медицинских организаций постепенно включают низкоуглеводный подход Аткинса в список официально рекомендуемых методов.

В 2007 году в Стэнфордском Исследовательском центре в Калифорнии (США) было проведено сравнительное исследование четырех наиболее популярных в США диет: Аткинса, зонной, Орниша и LEARN. По результатам 12 месяцев диеты исследуемые на диете Аткинса показали наибольшее среднее снижение веса и продемонстрировали более здоровое состояние метаболических процессов. По результатам исследования авторы рекомендовали диету Аткинса как приемлемый метод похудения.