Статьи  /  Диета Дюкана

Фаза 3 - Консолидация

Закрепление сброшенных килограммов

После месяцев фазы "Круиз" стрелка весов, наконец, достигла желанной цели, и многие счастливые худеющие на этом месте останавливаются, прекращают диету и возвращаются к обычному режиму питания. Этого делать ни в коем случае нельзя: за время диеты организм под давлением диетического режима приучился экономить расходы и даже нормальное питания с большой вероятностью приведет к тому, что лишние килограммы начнут возвращаться. Чтобы избежать этого, нужен переходной период, что и представляет собой третья фаза диеты Дюкана - "Стабилизация" или "Закрепление".

Стабилизация должна длиться 10 дней на каждый килограмм веса, потерянного на предыдущих фазах диеты. Это может показаться слишком долгим: часто само сжигание этих килограммов проходит быстрее. Тем не менее этот этап следует считать обязательным. Тем более, что в режим диеты будут добавлены значительные послабления.

Чередование чистого белка и белковоовощных теперь не один день через один: шесть дней в неделю можно употреблять все продукты из белковоовощных дней фазы "Круиз", кроме одного чистобелкового дня недели.

Кроме того:

  • разрешены фрукты в количестве 1 порции в день. Порция - маленькая тарелочка ягод, одно яблоко, груша или персик, две сливы или абрикоса, половина апельсина или грейпфрута.
  • в день можно съедать 2 кусочка отрубного или цельнозернового хлеба. Можно также намазывать хлеб тонким слоем масла с пониженной жирностью.
  • одна порция (40 гр) твердого сыра в день.
  • одна или две порции крахмалосодержащих продуктов в неделю (картофель, крупы, макаронные изделия). В первую половину запланированного периода стабилизации это должна быть одна порция в неделю, во вторую половину - две. Употребляйте эти продукты без масла (картофель фри и чипсы под запретом). Отдавайте предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, старайтесь избегать картофеля и риса.
  • ограчения на виды мяса снимаются: можно употреблять любые, даже жирные части.

И одно из наиболее желанных нововведений этого этапа - праздничные трапезы. Каждую неделю Вы можете устроить себе один (в первой половине этой фазы) или две (во второй половине) обед или ужин без ограничений продуктов, с первым, вторым блюдом и любым десертом. Порция должна быть нормальной, ни в коем случае не берите добавку и не объедайтесь. Праздничные трапезы не должны следовать два дня подряд, между ними должен быть перерыв как минимум 24 часа.

Обязательное употребление овсяных отрубей продолжается. Суточная норма - 2 столовые ложки.