Статьи  /  Диета Дюкана

Фаза 2 - Круиз

Основная фаза сжигания жира. Чередование белковых и белково-овощных дней

"Круиз", или "Чередование" - это главная фаза диеты Дюкана, когда организм вышел на режим сжигания жира и лишние килограммы спешно покидают наше тело. Эта фаза длится столько, сколько нужно, пока вес не достигнет желаемого значения. Темпы похудения очень индивидуальны, но можно приблизительно ожидать потери 1 кг в неделю. В первые недели Вы, вероятно, потеряете даже больше, к концу диеты темпы похудения значительно замедлятся - будьте к этому готовы.


На этой фазе следует чередовать чистобелковые дни и белково-овощные дни. Пьер Дюкан предлагает придерживаться самого простого режима чередования: один белковый / один белково-овощной день, хотя Вы можете исходя из личного удобства выбрать для себя режим 3/3 или 5/5.

Режим питания в дни чистого белка не отличается от "Атаки": список разрешенных продуктов такой же, и все так же строго все другие продукты запрещены.

В белковоовощные дни к белковым продуктам добавляются разрешенные овощи:

  • помидоры, огурцы, перец, капуста, редис, листовые салаты
  • кабачки, баклажаны
  • морковь и свекла (изредка)
  • спаржевая фасоль, шпинат, сельдерей

Однако не все овощи разрешены: запрещены овощи с большим содержанием крахмала:

  • картофель
  • горох, фасоль, бобы

Напомним, все так же запрещены крупы, хлеб и мучное, сладости.

Все продукты из разрешенного списка можно употреблять в любых комбинациях и в любых количествах; в белковоовощные дни овощи можно произвольным образом комбинировать с белковой пищей. Продукты можно употреблять сырыми, отварными, запеченными или приготовленными на гриле, жарка возможна только без добавления масла. Также нельзя заправлять салаты маслом: вместо этого воспользуйтесь обезжиренным кефиром, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Две столовые ложки овсяных отрубей в день на этой фазе должны стать правилом. Также следует в обязательном порядке выпивать не менее 2л воды (включая все напитки) в день.