Статьи  /  Диета Аткинса

Часто задаваемые вопросы

Эта статья ответит на наиболее часто задаваемые вопросы и развеет множество мифов и недопониманий, выросших вокруг диеты Аткинса.

Можно ли пить кофе ?

Вообще говоря, кофе не мешает процессу кетоза - и собственно, похудению. Однако, кофеин, содержащийся в кофе и чае, вызывает выделение инсулина, чем понижает уровень глюкозы в крови. При диете Аткинса уровень глюкозы и так низкий, кофеин может привести к снижению его ниже безопасного для здоровья уровня - гипогликемии, которая может проявиться рядом симптомов: бледность, потливость, сильное сердцебиение, дрожь, беспокойство, внезапное чувство голода, обмороки, вялость и раздражительность. Поэтому кофе (особенно крепкий, а также чай и другие кофеинсодержащие напитки) не рекомендуются, по крайней мере, на первой фазе диеты. Если Вам тяжело без кофе, и симптомов гипогликемии не наблюдаете - старайтесь органичить потребление этого напитка.

Я сторого следую диете, но мой вес вырос на 200 граммов, почему ?

Процессы метаболизма неравномерны, на обмен веществ и особенно воды в организме влияет множество факторов. Колебания веса вследствие неравномерности вывода жидкости могут достигать 1-2 кг, и это вполне нормально. В перспективе 1-2 недель Ваш вес должен снижаться.

Я ем меньше, но сброс веса замедлился, почему ?

При снижении суммарного потребления калорий, организм замедляет метаболизм, чтобы экономить недостающую энергию. Поэтому сжигание жира замедляется. Поэтому на диете Аткинса часто увеличение количества съедаемой пищи (калорий), как ни странно, может привести к ускорению похудения. Рекомендуется калорийность суточного рациона поддерживать на уровне общепринятых норм питания: около 2000 ккал для женщин, 2500 ккал для мужчин (норма зависит от возраста и физической активности). У разных людей оптимальный уровень калорий для эффективного похудения по Аткинсу может отличаться: некоторые худеют при более низкой калорийности, некоторые - при более высокой.

Можно ли съесть сладкого в пределах разрешенной нормы углеводов ?

Съев, например, конфету с 20 гр сахара, Вы не превысите суточной нормы углеводов, но делать так не рекомендуется. Даже столь небольшое количество сахара вызывает резкий (хотя и кратковременный) скачок уровня сахара в крови. Для эффективного похудения лучше распределить разрешенное количество углеводов на протяжении дня.

Я наелась запрещенного, что делать ?

Богатые углеводами продукты вызывают рост уровня сахара в крови, останавливая кетоз. Для возобновления кетоза Вам требуется повторная индукция - в течение нескольких дней сторого придерживайтесь углеводного лимита первой фазы - 20 гр или меньше. Вероятно, похудение замедлится или приостановится, а через несколько дней возобновится. Крайне важно не допустить повторного "срыва" в эти дни.

Диета Аткинса вредна для почек ?

На самом деле, из-за высокого содержания в пище белков, а также благодаря выводу почками кетонов, диета несколько повышает нагрузку на почки, вследствие чего эта диета противопоказана больных нарушениями работы почек. У здорового человека почки легко справляются с такой нагрузкой. (При физических упражнениях значительно повышается нагрузка на сердце - из этого совсем не следует вред упражнений для сердца).

Доктор Аткинс умер от болезни сердца ?

Роберт Аткинс действительно страдал болезнью сердца - кардиомиопатией - обусловленной вирусной инфекцией и не имеющей отношения к его диете. Однако, умер доктор Аткинс в апреле 2003 года в возрасте 72 года из-за последствий травмы головы, полученной при падении на пороге своего офиса в Нью-Йорке.