Статьи  /  Практические советы

Препараты для эффективного похудения

Биоактивные добавки, которые могут ускорить похудение по Аткинсу

Существует ряд препаратов, стимулирующих процесс похудения по Аткинсу, способных ускорить снижение веса, помочь преодолеть плато или запустить кетоз у людей с повышенной резистивностью организма.

Карнитин (также известен как L-карнитин, левокарнитин, витамин B11, может продаваться в виде ацетилкарнитина) - одно из веществ, играющих важную роль в процессах жирового обмена в организме человека. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молокопродуктах. Карнитин переносит молекулы жирных кислот внутрь митохондрий клеток и активизирует ферменты, ответственные за расщепление жира - таким образом карнитин необходим как для превращения жиров в кетоны, так и для обычного, некетогенного окисления жирных кислот.

Исследования показывают, что прием препаратов карнитина ускоряет похудение как на низкокалорийной, так и - особенно выраженно - на низкоуглеводной диете. (Интересно, что прием картитина без диеты не приводит к похудению).

Для стимулирования похудения на диете Аткинса необходимо принимать большие дозы карнитина: Аткинс советует начинать с дозы 500 мг три раза в сутки (до еды), а при необходимости дозу можно повысить вплоть до 5000 мг в сутки.

Карнитин способствует превращению жира в энергию, поэтому он часто используется спортсменами: этот витамин повышает выносливость, уменьшает время восстановления после нагрузок, ускоряет рост мышц за счет стимуляции белкового обмена. Исследования показывают, что картитин способен заметно улучшать состояние здоровья и самочувствие пожилых людей.

Кофермент (коэнзим) Q10 - вещество, участвующее в синтезе ферментов, расщепляющих жирные кислоты в митохондриальном комплексе клетки. Кофермент Q10 работает в паре с карнитином и также необходим для использования жира как источника энергии организма. Q10 жизненно важен для работы сердечной мышцы. По одной из теорий, снижение поступления коэнзима Q10 в сердце и другие органы с возрастом является главной причиной снижения эффективности их работы при старении. Некоторые люди не могут сбросить вес именно из-за недостатка этого кофермента: без него утилизация жира в качестве топлива невозможна.

Коэнзим Q10 эффективно принимать с L-карнитином для повышения эффективности сжигания жира при кетозе. Суточная доза, рекомендуемая Аткинсом - 100 мг.