Статьи  /  Практические советы

Забудьте всё, что знали о диетах

Диета Аткинса насколько отличается от низкокалорийных диет, что очень сложно избавиться от стереотипов, но сделать это необходимо

Если Вы приступаете к диете Аткинса, первое, что нужно понять, это то, что диета Аткинса - не просто еще одна диета. Общеизвестные принципы низкокалорийных диет часто не только не работают на диете Аткинса, но и могут значительно мешать процессу похудению. Убедитесь, что Вы не делаете ошибок, вызванных тем, что следуете "классическим" советам похудения, совершенно не совместимыми с диетой Аткинса.

Жирная пища.

"Обычные" диеты нещадно запрещают жирную пищу. На диете Аткинса жиры - основной источник энергии, возможно даже следует повысить потребление жиров по сравнению с нормой - см. статью Белки против жиров. Не есть жирного - настолько прочный стереотип, что избавиться от него бывает весьма сложно.

Терпеть и не есть.

Чтобы похудеть на низкокалорийной диете необходимо ограничивать количество съедаемой пищи, на что организм отвечает чувством голода, которое диета требует терпеть. Диета Аткинса не рекомендует терпеть голод - она была разработана для комфортного похудения. В случае голода съешьте любой низкоуглеводной пищи. Вы можете съесть что-нибудь жирное, которое прекрасно утоляет аппетит. Волевые попытки терпеть голод, как правило, рано или поздно приведут к срыву.

Фрукты и соки.

Хотя фрукты обычно считаются эталоном полезности пищи, высокое содержание сахара делает большинство фруктов запрещенными на диете Аткинса, особенно на первых фазах. Всего 100 гр банана или винограда покрывают суточный лимит углеводов на фазе индукции, причем простые сахариды из фруктов вызывают мгновенный скачок уровня глюкозы в крови. В соки часто добавляют дополнительный сахар (особенно нектары и проч.), к тому же удалена клетчатка, которая замедляет усваивание углеводов, что еще повышает гликемический индекс соков, делая их еще более недопустимимы по Аткинсу, чем цельные фрукты.

Кефир.

Горячо популяризуемый многими диетами (и обычно не очень любимый худеющими) кефир - продукт весьма плохо подходящий к питанию по Аткинсу. Кефир содержит около 4 гр лактозы (молочного сахара) на 100 гр, таким образом 2 стакана кефира по 250 гр в день полностью исчерпают Вашу норму в 20 гр углеводов на индукции - то есть Вы не сможете даже в этот день съесть салат, не превысив лимит.