Статьи  /  Практические советы

Чем заменить гарниры

Представлены идеи замены привычных высокоуглеводных гарниров низкоуглеводными продуктами

Хотя диета Аткинса и разрешает употреблять широкое множество продуктов, от некоторых привычных продуктов все же, придется отказаться. В частности, под запрет попадают практически все гарниры  - каши, картофель, макаронные изделия, запрещен хлеб. Это может создать дискомфорт, так как привычный образ питания вызывает желание есть мясные (особенно жирные) или рыбные блюда с каким-либо "наполнителем".

Мы предложим некоторые идеи замещения гарниров альтернативными продуктами с низким содержанием легкоусваиваемых углеводов, следовательно, разрешенными по Аткинсу.

 

Баклажаны

Плотная структура баклажанов и низкое содержание "чистых" углеводов при наличии в составе клетчатки делают этот овощ хорошим кандидатом на замену гарнира. Баклажаны можно тушить, запекать, варить, жарить, они быстро и вкусно готовятся в микроволновой печи. Можно комбинировать баклажаны с кабачками и другими низкоуглеводистыми овощами, получая различные рагу.

 

Брокколи, цветная капуста.

Брокколи и цветная капуста обладают вполне нейтральным вкусом, кроме того, весьма полезны и бедны углеводами.

 

Грибы

Пищевая ценность грибов, вообще говоря, не велика, они обычно не считаются высокополезной пищей. Грибы содержат ряд белков, но они весьма трудно усваиваются человеческим организмом. Волокна грибов состоят из хитина - вещества из группы полисахаридов (сложных углеводов), но, подобно клетчатке, хитин не переваривается в пищеварительном тракте человека и не включается в расчитываемое количество "чистых" углеводов - таким образом, грибы при диете Аткинса не запрещены. Грибы можно готовить различными способами, внося в диетический рацион разнообразие.

 

Яйца

Яйца содержат белки, небольшое количество жира и не содержат углеводов. Жареные в виде глазуньи или омлетов или вареные могут служить прекрасной заменой гарнира.