Статьи  /  Практические советы

Осторожно: скрытые углеводы

Диета Аткинса весьма строга к содержанию углеводов в пище, поэтому даже несколько граммов богатых сахарами или крахмалом продуктов могут принести вред диете. Скрытые углеводы могут обнаружиться в неожиданных местах.

Количество углеводов в потребляемой пище несложно расчитывать и контролировать. Однако, при расчете содержания углеводов следует проявить внимательность: довольно легко пренебречь каким-нибудь компонентом пищи и не учесть какое-то количество углеводов. Лимит потребления углеводов на первой фазе диеты всего 20 граммов, поэтому ошибка в несколько грамм может существенно затронуть ход диеты. Учитывайте всё, что Вы съедаете даже в небольших количествах!

Приведем примеры, которые показывают, как незначительные на первый взгляд количества продуктов могут содержать заметные количества углеводов.


Соусы.

Как правило, у большинства соусов высокое содержание углеводов. Многие соусы содержат крахмал или муку в качестве загустителя, в состав многих входит сахар.

Помните, что хотя томаты содержат около 2г углеводов, томатная паста за счет концентрации содержит уже 20г на 100г продукта. Таким образом, все томатные соусы, кетчупы содержат внушительное количество углеводов, которым нельзя пренебрегать. Горчица также содержит до 20г углеводов; соевые соусы, в зависимости от консистенции - от 10 до 25.

Еще осторожней следует быть со сладкими на вкус соусами. Сладкий соус чили может содержать 40% сахара - съев вместе с основным блюдом всего 10 граммов этого соуса, Вы получаете 4 гр углеводов (в самой быстроусваиваемой форме) - почти четверь суточной нормы при индукции.

Некоторое количество углеводов входит в состав разнообразных майонезов. При этом часто "легкие" и "салатные" майонезы с низким содержанием жира содержат больше углеводов, чем высококалорийные марки. Таким образом, более жирные майонезы могут быть предпочтительнее при диете Аткинса.

Резюме: всегда проверяем содержание углеводов на упаковках соусов и включаем в расчет, даже для, на первый взгляд, незначительных количеств съеденного продукта. Высокоуглеводистых соусов стараемся избегать.


Панировка

Рыба, мясо, котлеты, низкоуглеводистые овощи могут казаться продуктами, которые диета Аткинса не ограничивает. Но если эти же продукты обжарены в панировке - в муке, сухарях, зернах кунжута - часто содержание углеводов в тонкой корочке панировки может быть выше, чем в самом основном продукте. Откажитесь от панировки или не забудьте учесть панировку или кляр при подсчёте углеводов.

 

Фарш

В фарш для приготовления котлет, тефтелей и подобных блюд часто добавляют хлеб для придания мягкости блюду. Помним, что хлеб - продукт с весьма высоким содержанием углеводов.

 

Медицинские средства

Вообще говоря, приём любых медикаментов при диете Аткинса (равно, как и на любой другой) следует согласовать с врачом. Тем не менее, если Вы употребляете медицинские препараты, помните, что сиропы обычго содержат сахар; таблетки часто содержат крахмалсодержащий наполнитель или оболочку, или могут содержать в заметных количествах глюкозу, сахарозу или лактозу. Читайте состав на упаковке.

 

Также следует помнить, что различные марки одних и тех же продуктов могут значительно отличаться по содержанию углеводов из-за отличий в составе, технологии приготовления, наличия добавок. Например, в маринованой сельди может не быть углеводов вовсе, а в приготовленной по рецептуре, популярной в скандинавских странах - содержаться 30 гр сахара.