Статьи  /  Диета Аткинса

История диеты Аткинса

Краткий экскурс в историю низкоуглеводных диет, в частности метода Аткинса

Первые идеи о роли углеводов в наборе лишнего веса и органичения их потребления с целью похудения были высказаны еще задолго до Роберта Аткинса.

Во второй половине 19 века Уильям Бантинг, владелец похоронной конторы, страдавший ожирением, с участием своего лечащего врача доктора Харви, разработал диету для борьбы с собственным лишним весом, основанную на ограничении потребления ряда продуктов - картофеля, молока, сахара, пива, масла и других, содержащих углеводы и животные жиры. Бантинг успешно избавился от своего избыточного веса и связанных с ним сопутствующих проблем со здоровьем и в 1863 году издал трактат о похудении с помощью своего метода.

В начале 20 века появляются исследовании о применении низкоуглеводных диет для больных эпилепсией: низкие уровни глюкозы в крови предотвращают эпилептические приступы.

В 1967 г доктор Ирвин Стиллман публикует книгу, посвященную разработанной ним диете для похудения: диета предполагает ограничивает углеводов при высоком потреблении белков, также ограничивает потребление жиров. В это же время появляются и другие подобные публикации, хотя большой популярности они не получают. Появляются низкоуглеводные диеты и в Европе: Австрийский врач Вольфганг Лутц издает книгу "Жизнь без хлеба".

В 1960-х годах американский кардиолог Роберт Аткинс разрабатывает принципы своей низкоуглеводной диеты для похудения на основе статьи Гордона Азара и Уолтера Блума в журнале Американской медицинского ассоциации. Аткинс успешно использует новый метод на десятках своих пациентов, а также использует ее для борьбы с собственным весом. Диета начинает приобретать популярность. В 1970 году журнал Vogue печатает статью о диете Аткинса и позднее объявляет ее "диетой года". В 1972 г Аткинс публикует книгу «Диетическая революция доктора Аткинса», в которой изложил принципы и практику своего метода.

В 1992 г доктор Аткинс издает дополненную книгу «Новая диетическая революция доктора Аткинса», в которой была развита идея низкоуглеводного питания. К началу 2000-х годов популярность диеты Аткинса, особенно в США, бьет рекорды. На вершине популярности в 2003-2004 годах в северной Америке по статистике каждый одиннадцатый взрослый следовал этой диете. Популярность метода Аткинса называют причиной падения продаж риса и пасты в США 2003 году.

В 2003 г Роберт Аткинс умирает от несчастного случая - травмы головы при падении на пороге дома в Нью-Йорке. После смерти Аткинса популярность его диеты пошла на спад, но она остается популярной и по сей день.

Лишь в 2000-х годах были проведены некоторые исследования эффективности диеты Аткинса и ее влияния на здоровье. Как правило, результаты доказывают эффективность диеты в борьбе с лишним весом, хотя мнения о безвредности метода Аткинса расходятся. Ряд исследований отмечают уменьшение накопление холестерина в крови у последователей низкоуглеводных диет; в других случаях наличие в рационе большого количества белков называют фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые медицинские сообщества, например, Американская ассоциация семейных врачей, официально одобрили низкоуглеводные диеты как средство для эффективного похудения.