Статьи  /  Теоретические основы

Кетоны вместо глюкозы

Глюкоза считается основным носителем энергии в организме. Могут ли кетоны заменить ее ?

При обычном питании глюкоза служит основным "энергоносителем" тела: с током крови глюкоза доставляется во все органы, снабжая их энергией. На диете Аткинса уровень глюкозы в крови низкий и роль носителя энергии выполняют кетоновые тела, образующиеся в результате сжигания жира - кетоза. У многих вызывает беспокойство вопрос: могут ли кетоны полноценно заменить глюкозу для питания мозга и других органов ?

В действительности, глюкоза необходима лишь для доставки энергии до клеток. Внутри клетки (клетки мышечной ткани, нейрона головного мозга, любой другой) глюкоза окисляется в сложном многоступенчатом процессе (так называемом гликолизе) с участием кислорода, передавая энергию молекулам АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Именно АТФ служит в теле человека носителем энергии внутри клетки. Энергия АТФ используется для сокращения мышц или для передачи электрических импульсов мозговой активности.

Кетоновые тела, являющиеся носителями энергии вместо глюкозы, точно так же доставляют энергию всем клеткам тела с током крови. Попадая в клетки, кетоны участвуют в цикле Креббса - многоступенчатом процессе окисления с передачей энергии опять же молекулам АТФ. В итоге, результат метаболизма глюкозы и кетонов одинаков: энергия передается АТФ.

Таким образом, несмотря на то, что процессы метаболизма кетоновых тел и глюкозы различны, с точки зрения процессов внутри клетки они не имеют отличий: клетка работает, используя энергию из молекул АТФ, источники получения которой не имеют значения и могут взаимозаменяться. Другими словами, при переходе организма на кетоз внутриклеточные процессы продолжают работать без изменений.

При этом, на диете Аткинса глюкоза всё еще активно работает как носитель энергии. Несмотря на то, что совсем малое количество углеводов поступает в организм с пищей, организм в небольших объемах синтезирует глюкозу из других веществ, (в частности из аминокислот, полученных в результате расщепления белков или глицерина, освобождаемого при расщеплении жиров) - в процессе глюконеогенеза. Глюконеогенез поддерживает уровень глюкозы в крови на нормальном уровне даже при полном отсутствии углеводов в пище. Глюкоза используется клетками как топливо наряду с кетонами (хотя главным источником энергии при этом являются именно кетоновые тела).