Статьи  /  Теоретические основы

Кетоз

Кетоз - процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов - является ключевым физиологическим процессом в основе диеты Аткинса.

Организм человека приспособлен к потреблению различных типов пищи, и для получения энергии из различных питательных веществ существуют отдельные биохимические механизмы.

При обычном режиме питания основным источником энергии организма служит глюкоза, получаемая при усваивании углеводов - сахаров и крахмала. Глюкоза питает мышцы, мозг и другие органы, расщепляясь в клетках с освобождением энергии. Этот процесс протекает всегда, когда уровень глюкозы в крови достаточен.

Если же уровень глюкозы в крови понижен - именно это происходит на диете Аткинса, когда в пище очень мало углеводов - организм включает альтернативные механизмы для получения энергии. При низком уровне глюкозы в кровь выделяются гормоны, инициирующие процесс кетоза: жиры, составляющие основу жировых клеток, расщепляются с образованием жирных кислот и так называемых кетоновых тел - особых веществ, которые становятся носителями энергии вместо глюкозы. Это процесс протекает в печени и является многоступенчатым: в биохимических превращениях участвует ряд промежуточных веществ. Кетоны поступают в кровь и становятся новым источником питания для всех тканей организма.

При увеличении концентрации кетонов в крови, часть их количества начинает выводиться с мочой. Это позволяет определять, начался ли процесс кетоза с помощью индикаторных полосок, определяющих концентрацию кетонов в крови.

К кетоновым телам относятся несколько сходных по химическому строению веществ, одним из них является ацетон. Таким образом, как это удивительно ни звучит, ацетон может служить носителем энергии в нашем организме.

Повышенное содержание кетонов в крови и моче также наблюдается при кетоацидозе - патологическом состоянии при одном из видов диабета. Не следует путать кетоз и кетоацидоз, так как их происхождение и течение совершенно различны. Кетоацидоз, в отличие от кетоза, опасен для здоровья, но возникает лишь как проявления диабета. Вызвать кетоацидоз с помощью диеты невозможно.