Статьи  /  Диета Аткинса

Фаза 1 - Индукция

Первая фаза - индукция - перенастройка обмена веществ, инициация кетоза - процесса сжигания жира.

Первая фаза диеты Аткинса - индукция - ставит целью перенастроить процессы метаболизма в организме на сжигание жиров.

Эта фаза является самой строгой с точки зрения органичения потребления углеводсодержащих продуктов. Суммарное количество углеводов, употребляемых с пищей в течение суток не должно превышать 20 граммов, причем это органичение должно быть жёстким и не допускать исключений.

Во время индукции следует полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы - сахар и крахмал, включая: хлебобулочные и любые мучные изделия - вермишели, вареники и т.п., каши, мюсли и другие блюда из зерновых, сладости любых видов, крахмалсодержащие овощи (картофель, морковь), бобовые, все фрукты и ягоды. Кофе и чай, алкогольные напитки также следует исключить. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов приведен здесь.

В течение первых нескольких дней организм расходует запасы гликогена в мышцах; уровень глюкозы в крови снижается, выделение инсулина в кровь прекращается и организм постепенно переходит из обычного режима сжигания углеводов в режим сжигания жиров, начинается процесс кетоза.

Уже во время индукции начинается быстрое снижение веса - несколько килограммов, как правило, сбрасываются уже после первой недели. Однако следует помнить, что некоторая доля этих килограммов выходит в виде излишней воды, которая освобождается из тканей при адаптации организма к новому режиму метаболизма. В частности, некоторое количество воды связано с гликогеновыми запасами и выводится сразу при исчерпании этих запасов. Тем не менее, стартует и процесс сжигания жира - с этого времени Ваши жировые отложения будут неизбежно сжигаться.

Сколько килограммов Вы сбросите за время первой фазы ? Реальный результат зависит от скорости Вашего метаболизма, а также от числа лишних килограммов: люди с большим избыточным весом будут худеть быстрее, так как они расходуют больше энергии.  Обладая лишними 10-20 кг, мужчины в среднем в течение фазы индукции теряют 3-5 кг, женщины - 2-4 кг.

Нормальная продолжительность фазы индукции  - две недели. Тем не менее, в некоторых случаях индукцию можно продлить на более длительный срок. Во-первых, если метаболизм настолько малоинтенсивен, что снижение веса за первые две недели было недостаточным - Вы должны потерять не менее одного килограмма - стоит продлить строгую фазу до получения заметного результата. Во-вторых, если индукция прошла достаточно комфортно, Вы настроены решительно, готовы поддерживать строгое ограничение в потреблении углеводов и намерены продолжать сбрасывать вес с высокой скоростью - индукцию можно продлевать неограниченно долго - это вполне безопасно для организма и обеспечит более быстрое похудение.

Тем не менее, обычно люди тяготеют к тому, чтобы разнообразить рацион, несколько подняв планку углеводного лимита и переходят к фазе 2 - продлжающемуся снижению веса.