Статьи  /  Диета Аткинса

Фаза 3 - Переход к сохранению веса

Третья фаза - переходная от активного похудения к удержанию веса. Определение суточной нормы углеводов для сохранения постоянного веса, подготовка для перехода к режиму поддержки.

Вы успешно справившись с лишениями диеты, пройдя через все круги сопротивления собственного организма похудению, и сбросили ненавистные лишние килограммы, приблизившись к желаемому весу. Вы практически добились своей цели - Ваша фигура - объект зависти, Ваше самочувствие и настроение улучшилось - есть все поводы считать себя победителем. Действительно, любая диета, в том числе и метод Аткинса, требует волевых усилий. Килограммы сбрасываются нелегко, особенно в окружении соблазнительных любимых - но запрещенных или строго ограниченных блюд.

Но после завершения диеты наш организм приготовил злой сюрприз: если Вы вернетесь к старому образу жизни и питания, утраченные килограммы не замедлят вернуться, часто быстрее, чем уходили. К сожалению, метаболизм обнануть нельзя, и никакая диета не обеспечит удержания веса после ее окончания. Рекламы всевозможных диет, пищевых добавок и чудо-препаратов могут пытаться Вас обмануть, но ни одно средство или способ не действует "в рассрочку" и не обеспечит сохранения Вашей фигуры после окончания его применения. Диета Аткинса, при всех ее примуществах, также не способна на чудо: если Вы начнете закидываться булочками и жареной картошкой после курса диеты - ждите неизбежного триумфального возвращения ожирения.

Итак, на протяжении третьей фазы диеты Аткинса - перехода к поддержанию веса - мы будем постепенно приближать режим питания к такому, на котором можно провести всю жизнь. Повышаем потребление углеводов на 10 г в неделю, продолжая регулярно следить за показаниями весов. Также можно каждую неделю добавлять в рацион в небольших количествах какой-либо новый продукт с умеренным содержанием углеводов, чтобы отслеживать реакцию организма. При этом следует не допускать начала набора веса: если это происходит, следует отказаться от нововведенного продукта или снова несколько уменьшить суточную норму углеводов. Таким образом, во время этой фазы мы все еще худеем - избавляемся от оставшихся килограммов - но гораздо медленней, и к завершению этого этапа должны стабилизировать вес на целевом значении. Длительность этой фазы вы можете определять самостоятельно - так как к этому времени вы должны уметь в достаточной мере управлять скоростью своего похудения.  Обычно эта фаза может длиться 1-3 месяца.

Третий этап диеты Аткинса - это, по сути, экспериментальная фаза перед завершением цикла похудения. Цель этой фазы - изучить реакцию собственного организма на приближение режима питания к будущему удержанию здорового веса в течение дальнейших долгих лет. После этой фазы Вы будете знать, как управлять своим весом всю оставшуюся жизнь: как питаться, чтобы сохранять вес постоянным, как вернуться к здоровому весу после "праздников живота", какие продукты больше стимулируют набор лишнего веса, какие - "более безопасны".

Это последняя фаза активного сброса веса, к ее завершению весы должны замереть на желанной отметке, но прощаться с методом Аткинса не стоит - он поможет удержать вес на четвертой фазе.