Статьи  /  Диета Аткинса

Индикаторные полоски

Одно из средств контроля за ходом диеты - индикаторные полоски, позволяющие определить, находится ли организм в состоянии кетоза

Для успешного похудения на диете Аткинса в организме должен происходить процесс кетоза, и часто возникает вопрос: как можно это проверить ? Это важно на индукции, чтобы определить, запустилось ли сжигание жира, а также  на второй фазе диеты, когда постепенно возрастает суточная норма углеводов и необходимо определить, не слишком ли высока эта норма, чтобы остановить кетоз. Другой пример необходимости контроля - это ситуация, когда снижение веса останавливается и худеющему нужно определить, не вызвана ли остановка избытком углеводов и остановкой кетоза или другими причинами. Состояние кетоза легко проконтролировать с помощью индикаторных полосок.

Индикаторные полоски на наличие кетоновых тел в моче продаются в аптеках повсеместно под различными марками: урикет, кетофан, кетостикс, ацетонтест. Встречаются также комбинированные индикаторы наличия в моче кетонов и глюкозы; для диеты Аткинса тест на глюкозу не имеет пользы (глюкозы в моче не должно быть), но этими полосками также можно пользоваться.

Первоначальное назначение этих полосок - определять состояние кетоацидоза у больных диабетом (поэтому и распространены комбинированные тесты кетоны/глюкоза), а также патологических состояний при некоторых других болезнях. Тем не менее они помогают проконтролировать состояние кетоза: если все идет правильно, на диете Аткинса полоски покажут наличие 2-10 ммоль/л кетонов в моче. При этом наличие кетонов не является признаком каких-либо физиологических нарушений: кетоны, поступающие в кровь при неполном сжигании жира начинают автоматически частично выводиться почками.

При использовании полосок важно помнить главное правило: степень покраснения полоски не является индикатором интенсивности сжигания жира. Более темная полоска (больше кетонов) совершенно не означает более быстрого похудения, а чаще означает, что Вы употребляете недостаточно жидкости. Высокая концентрация кетонов может наблюдаться после физических нагрузок, что означает активизацию метаболизма - в этом случае это положительный сигнал. Но помните, что слишком высокая концентрация кетонов приводит к некоторому изменению pH крови (поскольку одно и кетоновых тел - ацетоуксусная кислота - имеет кислую реакцию), что нежелательно. Чтобы избежать этого, всегда пейте как можно больше жидкости и не старайтесь не уменьшать свой лимит углеводов ниже рекомендуемых значений.

Кратковременное отсутствие покраснения полоски может наблюдаться после приема пищи, содержащей углеводы даже в пределах рекомендуемой нормы. Это нормально, если тест снова показывает кетоны спустя час или около того. А отсутствие изменения цвета индикатора в течение нескольких дней говорит о том, что кетоза нет - вероятно, в пище избыток углеводов.

Вообще говоря, необходимости в исользовании полосок нет, поскольку в большинстве случаев достаточно следить за показаниями весов. Но для полного контроля или, например, в случае замедления похудения, они могут быть полезными.