Статьи  /  Практические советы

Витамины на Аткинсе

Витамины - важный элемент питания. Придерживайтесь простых советов, чтобы получать достаточную дозу витаминов на диете Аткинса

Витамины выступают катализаторами во всевозможных биохимических процессах в человеческом теле. Эти вещества требуются организму в очень малых количествах: суточная потребность человека в различных витаминах исчисляется миллиграммами или даже микрограммами. Однако, получить эти милиграммы с пищей чрезвычайно важно, так как недостаток витаминов грозит серьезными нарушениями работы организма.

Большое количество витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. Как раз эти продукты значительно ограничены на диете Аткинса ввиду значительного содержания углеводов, поэтому следует уделить внимание тому, чтобы рацион с малым количеством овощей обеспечивал все потребности в витаминах.

На самом деле это несложно. К счастью, овощи с наибольшим содержанием полезных витаминов часто оказываются с наименьшим содержанием углеводов. Также помните, что ряд витаминов (A, D, E, K, F) являются жирорастворимыми и усваиваются только вместе с жирами - это прекрасно подходит к диете Аткинса, которая требует потребления умеренных количеств жиров, особенно вместе с приемами углеводистой пищи. Фрукты также богаты витаминами, но содержат больше углеводов, поэтому рекомендуется основным источником витаминов выбрать овощи. На более поздних фазах диеты обязательно вводите в рацион и фрукты, начиная с ягод (так как у них наименьшее содержание чистых углеводов).

Некоторыми витаминами богаты и продукты животного происхождения. Богатейшим источником разнообразных витаминов является печень (свиная, говяжья, птицы). Ещё один прекрасный продукт, содержащий много витаминов (причем некоторые из них, как витамин F едва можно найти в других продуктах) - это рыбий жир. Рыбий жир, к тому же, понижает уровень LDL - вредного холестерина низкой плотности. Всегда включайте жирные сорта рыбы (треска, лососевые) в свой рацион. Также богаты витаминами яйца.

Мы приведем продукты с относительно низким содержанием углеводов, и наиболее богатые витаминами - идеальные источники витаминов на диете Аткинса. 

 

Витамин А: рыбий жир, печень, сливочное масло, зеленый лук, зелень петрушки, сладкий перец, шпинат, брокколи, щавель. 

Витамины группы В: свинина, орехи, петрушка, салат, сливочное масло.

Витамин C: болгарский перец, лимон, черемша, укроп, петрушка, зеленый лук.

Витамин D: сливочное масло, сыр, яичный желток, рыбий жир, икра.

Витамин E: оливковое масло, подсолнечное масло, сливочное масло, яйца, печень.

Витамин F: рыбий жир, подсолнечное масло, орехи, свиной жир, моллюски.

Витамин K: шпинат, салаты, все виды капусты (белокочанная, брокколи, пекинская, цветная, брюссельская), оливковое масло.

Витамин P: орехи, перец, чай, капуста, томаты.

 

Таким образом, чтобы обеспечить организм необходимымы витаминами, потратьте свою суточную норму углеводов на наиболее богатые витаминами овощи. Кроме того, можно принимать и витаминные препараты. Выбирайте витаминный комплекс без содержания сахаров (сахарозы, глюкозы), желательно с комплексом микроэлементов, включающих хром, селен, цинк.