Рецепты  /  Холодные закуски

Билтонг

Блюдо из Южной Африки: вяленая говядина в специях

Говядина - 1 кг
Смесь для маринования:
Соль - 2 столовые ложки
Кориандр - 1 столовая ложка
Черный перец - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка

 

Билтонг - популярное в ЮАР вяленое мясо со специями, которое готовится по особому рецепту. Слово biltong в буквальном переводе с голландского означает "полоски из огузка".

Обычно билтонг готовится из говядины (хотя также распространены вариации билтонга из птицы: курица, страусятина и особенно дичь). Наш рецепт расчитан на говядину. Подойдут практически любые части, хотя лучше выбрать мясо без жил и жира.

Говядину нарезаем длинными полосками шириной в 3-5 см и толщиной 0.5-1 см вдоль волокон. Толщину полосок можно варьировать: в зависимости от того, хотите Вы получить более или менее высушенный билтонг, соответственно делаем полоски тоньше или толще.

Готовим смесь приправ: соль, кориандр, черный перец и сахар. Измельчаем в ступке, грубого помола достаточно. Можно использовать и уже молотые перец и кориандр.

Обсыпаем и натираем полоски говядины приправами и плотно укладываем в посуду для маринования, обильно сбрызгивая уксусом. Закрытую посудину с мясом ставим в холодильник на сутки.

Часто тот факт, что мясо маринуется всего сутки, может вызывать удивление: например, в рецептах маринования мяса перед копчением мясо выдерживается до нескольких недель. Но в случае билтонга тонкие полоски и наличие уксуса вполне позволяют процессу "уложиться в сутки". Некоторые рецепты билтонга даже указывают время маринования всего 12 часов.

Спустя сутки достаем мясо и пять минут вымачиваем в воде с добавлением уксуса (1 часть уксуса на 5 частей воды). После вымачивания развешиваем билтонг в сухом помещении. Очень важно, чтобы место было защищено от мух и других насекомых. Сушится билтонг в зависимости от толщины полосок, температуры и влажности помещения 2-5 дней. Доводить ли билтонг до твердости или есть лишь слегка подсушенным - дело вкуса.

После сушки полоски можно нарезать поперек маленькими кусочками. Готовый билтонг можно хранить несколько месяцев без холодильника.