Рецепты  /  Горячие мясные блюда

Стифадо

Говядина, тушеная в винно-луковом соусе

говядина - 1.5 кг

лук - 20 маленьких луковиц (лучше всего - лук-шалот) или 4 большие

гвоздика - 3-4 

корица - 1 палочка или 1/2 чайной ложки

сухое красное вино - 150 гр

уксус - 3 ст.л.

оливковое масло - 2 ст.л.

томатная паста - 2 ст.л.

соль, перец - по вкусу

 

Стифадо - блюдо из тушеной говядины, популярное в Греции и на Кипре. Сочетание вкуса лука и вина с гвоздикой и корицей создает великолепный вкус и аромат этого средиземноморского блюда.

В толстостенную кастрюлю наливаем оливковое масло и разгреваем.

Говядину нарезаем кусками по 2-3 см и выкладываем в кастрюлю и слегка обжариваем со всех сторон на сильном огне (этот этап можно сделать и на сковороде, после чего переложить мясо в кастрюлю, но при наличии толстостенной кастрюли удобней готовить блюдо все в ней от начала и до конца).

Чистим лук, если используется лук-шалот или просто мелкие луковицы, то кладем их в кастрюлю целиком, большие луковицы нарезаем крупными кубиками (2-3 см).

Добавляем вино, уксус, томатную пасту, соль, перец, гвоздику и корицу. Доливаем воды, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

Тушим на медленном огне 1.5-2 часа, добавляя воду по мере надобности. Мясо должно стать мягким, легко разделяться на волокна.

 

Подается блюдо с отварным рисом.