boolkina

30.11.2013 - 01.12.2014
Моя диета:
Аткинса
Цель

53 кг   =>   48 кг      -5 кг за 367 дней      -0.4 кг/мес

Прогресс
День 37 из 367

Вес    51.5 кг                   -1.5 кг из -5      -1.2 кг/мес

Опережение графика: 0.90000000000001 кг

Предыдущие диеты
30.11.2013 - 01.12.2014 53 => 51.5 ( цель 48 ) Аткинса
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
яйцо куриное 120.0 15.1 11.4 0.8 0.8 171.6
Фарш домашний свиной (БЖУ примерно) 70.0 8.4 30.1 0.3 0.0 0.0
кета 50.0 9.5 3.0 0.0 0.0 0.0
масло сливочное 30.0 0.2 21.9 0.4 0.4 199.5
Майонез Скит 50.0 0.4 33.5 1.3 0.0 0.0
Итого   33.7 99.9 2.9 1.2 371.1
Ср 25.12.2013

14:27

Мне снятся кошмары исключительно питательного содержания: просыпаюсь в ужасе от того, что во сне съела запрещенное:) Самое интересное, что на это самое запрещенное абсолютно не тянет (кроме чая, но завязать с его неумеренным потреблением - скорее моя личная инициатива, приуроченная к началу "новой жизни"). Как говорится, предлагаю тост: чтобы сон о съеденной лепешке был самым страшным ужасом в вашей жизни! :) Кстати о тостах - что пьем?
Комментарии (1)
25.12.2013 19:30 Dobromyslova
Виски + кола-лайт
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Икра тресковая 50.0 9.5 5.5 0.5 0.0 0.0
икра красная 20.0 4.8 3.4 0.6 0.6 52.8
яйцо куриное 120.0 15.1 11.4 0.8 0.8 171.6
кета 50.0 9.5 3.0 0.0 0.0 0.0
Майонез Скит 40.0 0.3 26.8 1.0 0.0 0.0
салат айсберг 10.0 0.1 0.0 0.3 0.1 1.4
масло сливочное 30.0 0.2 21.9 0.4 0.4 199.5
краб 20.0 3.2 1.0 0.0 0.0 0.0
Итого   42.8 73.0 3.7 1.9 425.3
Вт 24.12.2013
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
кета 25.0 4.8 1.5 0.0 0.0 0.0
икра красная 50.0 12.0 8.5 1.5 1.5 132.0
краб 25.0 4.0 1.2 0.0 0.0 0.0
яйцо куриное 60.0 7.6 5.7 0.4 0.4 85.8
Икра тресковая 60.0 11.4 6.6 0.6 0.0 0.0
Фарш домашний свиной (БЖУ примерно) 50.0 6.0 21.5 0.2 0.0 0.0
Майонез Скит 50.0 0.4 33.5 1.3 0.0 0.0
салат айсберг 10.0 0.1 0.0 0.3 0.1 1.4
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   46.3 78.6 4.9 2.3 222.1
Пн 23.12.2013

18:15

Муж вернулся из командировки с Дальнего Востока. За одной щекой жую краба, за другой красную рыбу, икрой закусываю :) Наверно, это мой рай...
Комментарии (5)
23.12.2013 18:48 Tori
ЗА-ВИ-ДУ-Ю
23.12.2013 18:53 boolkina
Зато разожрусь:) это повод для анти-зависти:)
23.12.2013 19:10 Tori
от этого не толстеют:D
23.12.2013 19:47 boolkina
Точно, от этого только весы чудовищно врут:) Ради краба я готова на все, даже взвешиваться с закрытыми глазами:)
23.12.2013 19:59 Tori
так он по аткинсу вполне нормально
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
51.5 => 51.5
40.9
83.8
3.8
1.8
339.5
Неделя
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Икра тресковая 100.0 19.0 11.0 1.0 0.0 0.0
печень трески 50.0 2.0 33.0 0.6 0.0 0.0
икра красная 50.0 12.0 8.5 1.5 1.5 132.0
краб 50.0 8.0 2.5 0.0 0.0 0.0
Майонез Скит 50.0 0.4 33.5 1.3 0.0 0.0
кета 50.0 9.5 3.0 0.0 0.0 0.0
Итого   50.9 91.5 4.4 1.5 132.0
Вс 22.12.2013
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Икра тресковая 120.0 22.8 13.2 1.2 0.0 0.0
печень трески 120.0 4.8 79.2 1.4 0.0 0.0
яйцо куриное 120.0 15.1 11.4 0.8 0.8 171.6
брокколи 15.0 0.4 0.1 1.0 0.6 5.1
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   43.2 103.9 5.0 1.8 179.6
Сб 21.12.2013
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Икра тресковая 120.0 22.8 13.2 1.2 0.0 0.0
Фарш домашний свиной (БЖУ примерно) 150.0 18.0 64.5 0.8 0.0 0.0
шампиньоны 20.0 0.6 0.1 0.6 0.4 5.4
Майонез Скит 50.0 0.4 33.5 1.3 0.0 0.0
масло оливковое 40.0 0.0 40.0 0.0 0.0 353.6
капуста цветная 10.0 0.3 0.0 0.5 0.3 2.6
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   42.2 151.3 4.9 1.0 364.5
Пт 20.12.2013
51.5 кг
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Икра тресковая 120.0 22.8 13.2 1.2 0.0 0.0
ротан 150.0 26.2 3.0 0.0 0.0 0.0
Майонез Скит 25.0 0.2 16.8 0.7 0.0 0.0
капуста белокочанная 10.0 0.1 0.0 0.6 0.3 2.5
масло оливковое 60.0 0.0 60.0 0.0 0.0 530.4
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   49.5 93.0 3.0 0.6 535.8
Чт 19.12.2013

15:39

Зашиваюсь, буквально. Хочу передать горячий привет автору фразы про лучший подарок, сделанный своими руками:) Ближние мои уже так избалованы, что их "заказы Деду Морозу" становятся год от года все изощреннее. А мне, похоже, пора просить у Деда Мороза отдельную комнату для хранения рукодельного инвентаря и артефактов... И ведь блин горелый, при такой запарке жутко есть хочется! Анкл Аткинс, помнится, рекомендовал для таких случаев низкоуглеводные снэки (не поясняя, правда). В моем раю эти самые снэки выглядят как рыбопродукты:) Оказывается, в русской кухне до засилья иноземцев из белковых продуктов преобладала именно рыба. Это я делюсь из прочитанной книги "Непридуманная история русской кухни" (Сюткин, Сюткина; АСТ, 2011), очень интересное чтение для любителей корней и истоков!
Комментарии (7)
23.12.2013 13:17 Tori
не представляю. какие снеки можно сделать из рыбы
23.12.2013 18:27 boolkina
Очень просто:-) "Так, рыба, теперь ты идешь по категории снэков". Во всяком случае я так делаю. А вообще есть же всякие кольца кальмаров и стружка солено-сушеной рыбки, тоже вполне аткинсная еда.
23.12.2013 18:49 Tori
Так они ж ненастоящие наверное )
23.12.2013 18:58 boolkina
Ой, не знаю, я всегда думала, что настоящие. Только срок годности можно определить на зуб,если повезет. А вобла и сушеное мясо-супер еда для туриста, идешь и задумчиво жуешь...
23.12.2013 19:10 Tori
а соль
23.12.2013 19:44 boolkina
Соль в рыбной снеди - да, хоть дорожки посыпай...
23.12.2013 19:59 Tori
вот-вот...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Холодец домашний (БЖУ примерно) 200.0 34.0 30.0 4.0 0.0 0.0
семга 50.0 11.5 6.0 0.0 0.0 101.5
яйцо куриное 60.0 7.6 5.7 0.4 0.4 85.8
масло оливковое 50.0 0.0 50.0 0.0 0.0 442.0
Майонез Скит 25.0 0.2 16.8 0.7 0.0 0.0
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   53.4 108.4 5.6 0.7 632.2
Ср 18.12.2013
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
ротан 200.0 35.0 4.0 0.0 0.0 0.0
яйцо куриное 120.0 15.1 11.4 0.8 0.8 171.6
салат айсберг 10.0 0.1 0.0 0.3 0.1 1.4
Майонез Скит 25.0 0.2 16.8 0.7 0.0 0.0
масло оливковое 50.0 0.0 50.0 0.0 0.0 442.0
Итого   50.4 82.2 1.8 1.0 615.0
Вт 17.12.2013
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Холодец домашний (БЖУ примерно) 100.0 17.0 15.0 2.0 0.0 0.0
индейка 100.0 25.0 9.0 0.0 0.0 185.0
Майонез Скит 25.0 0.2 16.8 0.7 0.0 0.0
масло подсолн 20.0 0.0 20.0 0.0 0.0 176.8
капуста пекинская 10.0 0.1 0.0 0.2 0.1 1.2
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   42.4 60.8 3.4 0.4 365.9
Пн 16.12.2013
52 => 51.5
47.4
98.7
4.0
1.0
403.6
Неделя
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Ливер свиной (БЖУ условно) 100.0 20.0 10.0 2.0 0.0 0.0
яйцо куриное 60.0 7.6 5.7 0.4 0.4 85.8
Сардина\консервы 50.0 9.5 8.0 0.0 0.0 0.0
треска 100.0 17.8 0.7 0.0 0.0 82.0
масло оливковое 60.0 0.0 60.0 0.0 0.0 530.4
капуста белокочанная 10.0 0.1 0.0 0.6 0.3 2.5
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   55.1 84.4 3.5 1.0 703.6
Вс 15.12.2013
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Ливер свиной (БЖУ условно) 200.0 40.0 20.0 4.0 0.0 0.0
салат айсберг 10.0 0.1 0.0 0.3 0.1 1.4
масло оливковое 40.0 0.0 40.0 0.0 0.0 353.6
Итого   40.1 60.0 4.3 0.1 355.0
Сб 14.12.2013
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
яйцо куриное 120.0 15.1 11.4 0.8 0.8 171.6
масло оливковое 50.0 0.0 50.0 0.0 0.0 442.0
ротан 250.0 43.8 5.0 0.0 0.0 0.0
Итого   58.9 66.4 0.8 0.8 613.6
Пт 13.12.2013

0:00

До чего же работа может быть творческой! Они тебе: "Слышь, это, скажи фрицу, что эта х*йня на палке не бьется с той пи*дюлиной!" А ты ему: "Герр Майер, операторы линии указывают на нарушение коаксиальности узлов 2 и 3 фасовочной станции". Он не пил, не ел, не спал - после смены сутки ржал ... Кстати о творческих профессиях: папа, к примеру, считает тихую охоту и ловлю рыбы занятиями истинно поэтическими. А разделку трех корзин мельчайших опят и чистку озерной рыбешки - почему-то к творчеству уже не относит, предоставляя столь прозаичное занятие своим женщинам:) Зима лично для меня начинает свой отсчет с возгласа: "Опять эти шипастые чудовища в моей ванной!" (мама о свежем улове). Всем добра:)
Комментарии (7)
23.12.2013 13:20 Tori
вы в лесу живете?:)
23.12.2013 18:35 boolkina
Да, в самом что ни на есть, и жутко счастливы. Если не забивать, то приусадебный участок и окружающая природа без труда прокормят всю семью аткинсящихся. Но в моей семье я пока один "урод", остальные ценят в диете только абзац про неограниченное потребление мяса:)
23.12.2013 18:50 Tori
блинблинблин КАК ЖЕ КРУТО
23.12.2013 19:03 boolkina
:) жаль, что местный народ массово отваливает на пмж в сторону столицы. А может и к лучшему, меньше народа - больше кислорода.
23.12.2013 19:11 Tori
а условия там есть7 ну интернет вижу есть. если не быть завязанным на работе - идеально!
23.12.2013 19:41 boolkina
Даже работа поблизости есть. Просто глухомань, без клубов-ресторанов и гламурного шопингу:)
23.12.2013 20:00 Tori
та и без них хорошо:) была б машина и интернет:)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
яйцо куриное 60.0 7.6 5.7 0.4 0.4 85.8
Фарш домашний свиной (БЖУ примерно) 100.0 12.0 43.0 0.5 0.0 0.0
капуста белокочанная 10.0 0.1 0.0 0.6 0.3 2.5
масло оливковое 40.0 0.0 40.0 0.0 0.0 353.6
Холодец домашний (БЖУ примерно) 300.0 51.0 45.0 6.0 0.0 0.0
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Майонез Скит 30.0 0.2 20.1 0.8 0.0 0.0
Итого   71.0 153.8 8.8 1.0 444.8
Чт 12.12.2013

17:44

Сегодня я была разбужена звонком с работы. После моего "Ммм?..." на том конце трубки возникла секундная пауза (да, на часах уже 9, а человек еще не с нами), а затем радостная команда: "Тело, соберись! Поставишь кофе - тогда перезванивай, есть дело!" :) Кофе и чай - вот две моих диетических утраты! Если с первым вопрос решился очень просто (приобретением декофеинизированного молотого кофе. С трудом представляю процесс его изготовления, но смею заверить, по вкусовым качествам он ничуть не хуже своего бодрящего собрата), то нахождение в лавке с травяным товаром ввергает меня - любителя всей палитры чаев - в подобие нервного транса с судорожными движениями рук к кошельку:) Давайте разберемся, с чего можно начать непогожее утро не в ущерб диете! Итак, мясоеды, немецкие ученые спешат вас обнадежить: аминокислоты, обильно поступающие в кровь после белкового перекуса, вызывают повышенную выработку орексина - гормоноподобного вещества, отвечающего за бодрость и активность (простые же углеводы, в свою очередь, снижают его синтез - в результате всем знакомое состояние "после сытного обеда"). Кроме недавно описанного орексина, в организме еще немало регулирующих активность веществ и схем, некоторые из которых мы и "включаем" чашечкой напитка. Насколько я помню, в книге Аткинса запрет употребления кофе на первой стадии сопровождает ремарка о сильном сахаропонижающем действии кофеина (что не может не ощутить худеющий, причем как желание ЖРАТЬ - опасное искушение для его неокрепшей воли). В дальнейшем, согласно последней версии диеты, допускается употребление 1-2 чашек сваренного кофе в день, если это не приводит к гипогликемии на границе обморока. Замечание в скобках: что может довести до обморока лично меня - это когда люди с выражением ценителей смакуют растворимый кофе "3 в 1" (странное дело - этот химический запах однажды заваренного порошкового кофе сопровождает мою кружку уже пару месяцев, несмотря на мытье всеми имеющимися детергентами...). Надо оговориться, что кофеин (в том количестве и химическом окружении, что содержится в кофе) может оказывать стимулирующее или седативное действие на употребляющих примерно в равном соотношении - причем при повышении дозы действие будет сдвигаться в сторону успокаивающего. Соответственно, и влияние на уровень глюкозы в крови может быть неодинаковым (если кофе сильно бодрит - уровень глюкозы в крови падает; этот стимулирующий эффект наступает быстро, но недолговечен). Чаи содержат действующие вещества-родственники кофеина, обладающие сходным, но несколько более пролонгированным действием. Кстати, цвет и степень горечи чая и кофе ни в коей мере не отражают количество содержащегося в них "заряда бодрости" (самым выраженным эффектом из опробованных мной обладал практически бесцветный и безвкусный раствор зеленого чая со Шри-Ланки - никогда больше такого не буду пробовать:) Весьма интересные факты я узнала о мате - напитке из листьев падуба парагвайского родом из Южной Америки (и незаслуженно обойденным большинством исследователей). Здесь хочу сделать маленькое отступление и общо описать, как и почему кофеин бодрит. Он может делать это двумя путями - прямым ("ударяя" прямо по мозгу) и опосредованным (подключая к работе все системы: сердце начинает биться сильнее, почки - фильтровать активнее и так далее). Молекула кофеина громоздка и неуклюжа, по этой причине ей сложно проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер и оказать столь желаемое нами прямое воздействие на мозг; по большей части выпитый кофе заставит трудиться остальные органы (некоторые любители кофе замечают его выраженный диуретический и слабительный эффект). Теперь вернемся к мате; здесь тоже содержится небольшое количество кофеина, однако его неповоротливую молекулу берут под ручки молекулы сапонинов, другого класса веществ, обладающих биологической активностью. Такая команда легко добирается до мозга, и употребивший чувствует желаемую бодрость, не получая при этом нагрузки на сердце и прочие органы (небольшого количества кофеина из мате достаточно для ощутимого прямого действия, а опосредованного практически не наблюдается). Мате не вызывает привыкания, обладает липолитической активностью, угнетающе воздействует на мозговой центр голода и мягко регулирует баланс жидкости в организме. В следующий раз поговорим о других природных веществах с тонизирующим эффектом, а пока пойду поставлю чайничек...:)
Комментарии (8)
12.12.2013 19:10 Tori
То-то я думала, почему мне так хотелось спать, если я кофе переберу...
А вот на Аткинсе я и кофе и чай пью - это воде не мешает мне худеть... Да и есть не хочется после этого.. Хм.. странно.
12.12.2013 19:17 boolkina
В двух первых изданиях книги Аткинса четко прописан запрет чая и кофе. В более поздние издания (не знаю, сколько их было) внесена поправка на основании тогдашних научных исследований, т.е. признается несомненный анаболический эффект кофе. Однако обращается внимание на то, что нужно четко отслеживать свою реакцию (признаки гипогликемии) и...не забывать приплюсовать 5г углеводов за каждую чашку. Про чай никаких комментариев не помню, кроме того, что его нельзя.
12.12.2013 19:22 Tori
А с чего ж там углеводы? 0_0 0,4 мне счетчик ставит за 200 грамм. Я пила больше обычно - вообще без чая и кофе не вижу жизни. Но кофе пью одну чашку в день со сливками. Много пью зеленого чая. И худею.
Нет, я не спорю с вами и с Аткинсом) Но просто говорю то, что вижу по себе. Да и признаков гипогликемии никогда не чувствовала. Я вообще не этой диете отлично себя стала чувствовать, а до этого развалюху себе напоминала..
12.12.2013 19:23 Tori
Ну и конечно, все пью натуральное - не пакетики и не 2 в 1))
12.12.2013 19:31 boolkina
Уточню про углеводы кофе...может быть имеется в виду клетчатка из гущи или это расчет теоретических химических превращений от принятой чашки кофе (по аналогии с хлебными единицами в диабетическом питании). К автору на самом деле немало вопросов по поводу разрешенных\запретных продуктов, да увы, не задашь. С очевидными вещами (белки направо, углеводы налево) не поспоришь, а вот про биологически активные вещества - уже темный лес, сквозь который ученым никогда не продраться. Наверно, оптимальный вариант - пробовать, наблюдать и делать выводы конкретно для себя. Если план по отвесу исправно выполняется и самочувствие хорошее - почему бы нет?
12.12.2013 20:13 Tori
Я конечно не злоупотребляю, но как без чашечки кофе со сивками утром? А где же в жизни тогда счастье?))))))
13.12.2013 10:37 zopuh
не осилил
14.12.2013 7:36 boolkina
А камент написать асилил?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
авокадо 35.0 0.7 4.9 2.1 0.0 56.0
Скумбрия\консервы 50.0 7.5 13.0 0.0 0.0 0.0
салат айсберг 10.0 0.1 0.0 0.3 0.1 1.4
кальмар 50.0 9.0 1.1 0.0 0.0 37.5
Майонез Скит 25.0 0.2 16.8 0.7 0.0 0.0
масло оливковое 20.0 0.0 20.0 0.0 0.0 176.8
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
яйцо куриное 120.0 15.1 11.4 0.8 0.8 171.6
мидии 50.0 6.0 1.1 1.9 1.9 43.0
Итого   38.7 68.3 6.3 3.1 489.2
Ср 11.12.2013

16:31

Можно я немножко прихвастну? :) Думаю, пережившим первую фазу найдется, что добавить. Это удивительное, чудесное чувство: когда кругом зима - а ты не мерзнешь! Не умираешь каждую секунду от холода, не выслушиваешь дробь собственных зубов, не кумекаешь, как пододеть под кофту три рубашки... Проще говоря, я действительно перестала мерзнуть, и восторгу моему нет предела:) Другая любопытная вещь, которую я также приписываю диете: волосы и ногти стали расти и крепнуть с удвоенной энергией (я на них в принципе жаловаться не могу, но теперь, похоже, буду - сегодня ноготь на руке чуть было не победил ножницы:) А вы замечаете какие-нибудь побочные положительные изменения?
Комментарии (1)
12.12.2013 2:52 Tori
бодрость и короче сон
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
авокадо 70.0 1.4 9.8 4.2 0.0 112.0
Скумбрия\консервы 100.0 15.0 26.0 0.0 0.0 0.0
Майонез Скит 25.0 0.2 16.8 0.7 0.0 0.0
яйцо куриное 60.0 7.6 5.7 0.4 0.4 85.8
Фарш домашний свиной (БЖУ примерно) 100.0 12.0 43.0 0.5 0.0 0.0
масло оливковое 50.0 0.0 50.0 0.0 0.0 442.0
мидии 50.0 6.0 1.1 1.9 1.9 43.0
Итого   42.1 152.4 7.6 2.3 682.8
Вт 10.12.2013

19:04

"Что-то я не худею и не худею!" - жалуется коллега, - "Вот, вместо обычных печенек с отрубями взяла, помочь должно!" Давайте сегодня поговорим о клетчатке:) Предлагаю сразу разобраться с терминологией. Клетчатка - общее название сложных углеводов преимущественно растительного происхождения, которые являются "скелетом" клеток. Отруби - это отшелушенная оболочка зерна (соответственно, могут быть пшеничные, овсяные и прочих сортов). Отруби - это в общем смысле клетчатка; клетчатка - это не отруби. Хрустящие сладкие чипсы из крахмала с примесью шелухи - это тоже не отруби, что бы там ни было написано:)Растительную клетчатку можно подразделить на целлюлозу и пектиновые вещества. Как бы ни была сильна вера веганов, человек упрямо отказывается быть травоядным существом (и, согласно преобладающим в данное время гипотезам, наши пра-пра-предки тоже таковыми не были, перебиваясь собирательством лишь в случаях исключительного безрыбья) - фермент, расщепляющий целлюлозу до глюкозы, у нас отсутствует. Однако он имеется и исправно кормит сообщество симбиотических микроорганизмов в толстом кишечнике (так что усвояемость целлюлозы составляет около 5%). Целлюлоза не только способствует процветанию кишечной микрофлоры, но и выполняет ценную функцию механической стимуляции перистальтики (салат из сырой свеклы и моркови не зря получил название "щетка"). Однако для того, чтобы прием растительной клетчатки приносил исключительно пользу, следует сопровождать каждую ложку порошка значительным количеством воды. Возможно, отсюда берут начало пресловутые 8 стаканов в день:) Следует также помнить, что, разбухая в воде, клетчатка сорбирует все близлежащие (т.е. принятые недавно) таблетки; ее прием стоит максимально разносить по времени с приемом витаминов и особенно лекарств. Пара слов о препаратах клетчатки. Это отруби (они должны выглядеть как шелуха или мелкий порошок; продаются в аптеках, а теперь все чаще и в супермаркетах среди диабетических товаров), семена блошника (вот такое непоэтичное название носит то, что рекомендуется и продается под маркой Аткинса), сходным эффектом обладают семена льна (которые, помимио высокого содержания пектиновых веществ, являются источником полезного масла и годятся как интересная добавка в салаты). Клетчаткой защищает свои клеточные стенки и еще один съедобный объект - гриб (правда, у грибов это не целлюлоза, а хитин, который, впрочем, тоже не усваивается). По современным представлениям, норма потребления клетчатки - 20-35 г в день (есть данные о том, что у "исторически аграрных" народов эта потребность больше и достигает 60 г в день. Это, надо полагать, современные иракцы - обитатели Междуречья, родины пшеницы:). Принятая в должной навеске и должным объемом запитая, клетчатка (теоретически) снижает уровень холестерина, стимулирует кишечник, подкармливает его полезных обитателей (которые в благодарность синтезируют для нас витамины), а также, что немаловажно, заполняет желудок худеющего, давая ему временное ощущение сытости. Слов "шлаки" и "токсины" (которыми пестрят тематические тексты) я намеренно не употребляю, считая их обсценной лексикой, оскорбительной для любого, кто хотя бы общо знаком с принципами работы собственного тела. И немножко ИМХО: клетчатка полезна? - вероятно, да; клетчатка обязательна к употреблению - вероятно, нет.
Комментарии (3)
11.12.2013 7:30 pushka
Спасибо,очень интересно читать ваши статьи и позновательно.
11.12.2013 8:07 boolkina
:) спасибо за внимание! Всегда рада обсудить все в подробностях.
12.12.2013 2:54 Tori
я в вас прям влюбилась))))))))))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Свернуть
Продукт/БлюдоВесБелкиЖирыУглеводыЧ.углккал
Сардина\консервы 150.0 28.5 24.0 0.0 0.0 0.0
яйцо куриное 120.0 15.1 11.4 0.8 0.8 171.6
салат айсберг 10.0 0.1 0.0 0.3 0.1 1.4
капуста белокочанная 10.0 0.1 0.0 0.6 0.3 2.5
Масло горчичное 100.0 0.0 99.8 0.0 0.0 0.0
сыр 20.0 4.0 6.0 0.6 0.6 72.0
лимоны 10.0 0.1 0.0 0.5 0.3 2.9
Итого   47.9 141.2 2.8 2.2 250.4
Пн 09.12.2013

12:36

Несколько дней наблюдаю, как муж борется с одним из своих демонов - сахарозависимостью. Побеждает неизменно дружба. Плавленая. Шоколадная. Этот жизненный анекдот с изрядной бородой подтолкнул меня переворошить гору опытных данных (к счастью, не только моих, но и от коллективного разума), описывающих запрещенные приемы в борьбе со сладким. Как тут не вспомнить еще одно бородатое выражение: сладкое - коварный враг, а врагов мы безжалостно уничтожаем...:) Итак, несколько приемов, могущих облегчить ломку в первые дни (недели, месяцы) на верном пути: 1. Витаминный комплекс, в составе которого нет подсластителей, зато есть хром в форме органоминерального соединения (сейчас в продаже можно найти пиколинат или аспарагинат хрома). Хром+органика - это важно. В комплексе с другими микроэлементами - это важно. Начав копать в теме хрома, я поняла, что все очень неоднозначно, и хочу об этом написать подробнее отдельным текстом. А лично от себя рекомендую витамины "Алфавит диабет" (из названия, естественно, не следует, что их могут употреблять исключительно диабетики). 2. Я бы назвала это вкусовой медитацией. Постарайтесь разбить ошибочную логическую цепочку: мясное блюдо - соленое, десерт - сладкое. Как? Множеством способов: замаринуйте и испеките мясо в соке кислых ягод, приготовьте печеночный паштет по аутентичному французскому рецепту или попробуйте новые способы варки кофе (во всех этих вариантах в блюде можно различить сладкие нотки ягод, сливок, карамели). Привязанность к сахару оставить, конечно, нелегко, однако игра с оттенками вкусов поможет отвлечься от мыслей об утрате:) Горячий чайный напиток с пряной смесью специй - корица, имбирь, кардамон, гвоздика - так хорош, что хочется питаться одним его запахом! 3. Маскировка. Некоторые растительные компоненты помогают отвлечься от мыслей о сладком. Думаю, это в большей степени индивидуально, а для себя могу назвать порошок имбиря (прекрасно добавлять как в горячие напитки, так и в основные блюда), чайный напиток ройбос и мяту. Последние, кстати, обладают мягким успокоительным действием - это может оказаться не лишним для особо страждующих:) 4. Самообман:) Пожалуй, для многих это может оказаться наиболее эффективным приемом. Вылечить и отбелить все зубы, чтобы их сияние каждый раз ослепляло из зеркала ("И тебе не жалко портить эту красоту?! Разве стоматолог не говорил, как сладости вредны для зубов?") Использовать гигиенические средства для полости рта со вкусом сладкой мяты (например,зубную пасту ROCS "Шоколад и мята", ополаскиватель с ксилитом). Еще одно похожее средство описывает журналист А.Джейкобс: если я съем кусочек сушеного манго - пусть жена переведет внушительную сумму денег на счет сообщества неонацистов. Не съел, удержался:) Как же не упомянуть в связи с данной темой сахарозаменители? Признаюсь, все, что мне доводилось пробовать, вызывало однозначную реакцию - я откажусь от чего угодно, пусть только это никогда больше не появляется в моей чашке кофе!)) Хорошие отзывы можно прочитать о стевии. Лактулоза, препараты которой назначают в качестве пребиотика, также представляет собой сладкий сироп. Но о ней как-нибудь в другой раз.
Комментарии (5)
09.12.2013 15:18 Tori
Блин, я поражаюсь! Это ВЫ пишете? Вы уверены, что занимаетесь тем, чем нужно? Вам точно в журналисты надо) Жаль платят мало!
09.12.2013 15:19 Tori
Насчет сладкого -а чем вас не устраивает сахароаменитель? Все что на цикламате - более менее можно пить, не? Мята говорят и правда успокаивает чувство голода. А вот хром попиваю - ну я бы не сказала, что сильно он убирает тягу к сладкому. Скорее обилие жирной пищи убирает ее.
09.12.2013 15:20 Tori
Перечитала и поняла, что я что-то наоборот несвязно стала писать)) Пишу как говорю)
09.12.2013 18:36 boolkina
))) спасибо за внимание! Просто пишу о том, что сама прошла, можно сказать, о наболевшем. Я с самого детства практически безвылазно сижу без сахара, как рекомендуется аллергикам (хотя в жизни есть место и маленьким отступлениям от правил). Чем старше становишься, тем меньше душевной боли испытываешь по этому поводу:) Мама говорит, что варит и ест варенье вообще больше по инерции (с низкоуглеводными идеями мама была ознакомлена мною в принудительном порядке как рисковая по диабету). Это я все к тому, что в основе всякой зависимости возлегает нехилый психологический компонент, к которому ведь наверняка можно найти подход. Это задача намного более интересная (честная, ответственная - нужное подчеркнуть), чем подсовывать самому себе малоизученные химикаты в конфетной обертке. Вот такая моя позиция относительно сахарозаменителей:) А вообще тема это обширная, на досуге поищу про них больше информации. Как и по хрому (не пиколинатом единым жив аткинсящийся).
09.12.2013 19:07 Tori
да я понимаю, что цикламат не лучший выход. Но стевию я почему-то не могу. Разные пробовала. Очень не нравится привкус. Разве что натуральные сушеные листья в чай. И все. В кофе уже они никак. В продукты тоже. А совсем без сладкого можно долго, но иногда сильно хочется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
52 => 52
50.5
103.8
4.9
1.5
505.6
Неделя